温州大学智能制造工程实验中心
智能制造工程实训中心

机械加工大赛,风采展示的舞台

时间:2014-05-06 阅读次数:3068次
  11月16日和20日,温州大学机电工程学院第七届机械加工技能大赛在工程训练中心举行。比赛分为钳工预赛、车床决赛和创意加工大赛三个部分,陈益丰老师等车间老师担任此次比赛评委。
  16日下午,风和日丽,创意加工大赛和钳工预赛同时进行。时间欢快地走着,参赛人员也都陆陆续续抵达了赛场,一切准备就绪后比赛正式开始。试题刚一到手,同学们的脑袋仿佛上了发条一般,开始飞速得转动起来。他们一个个眉头紧锁,目光在试题与原料之间不断徘徊,也许是怕同学们经验不足,评委老师热心而负责地为同学们做了详细的讲解,同学们认真聆听着,不时露出若有所思的表情。终于,短暂的思考过后,开始加工摩擦之声也逐渐响起。这次创意加工大赛的试题是《生命》,于是,在铁块与锯齿的剧烈碰撞之中,嫩芽儿,树苗儿,小动物等等一系列生动而形象的作品应运而生。与此同时,钳工预赛也在紧张地进行着,同学们神情专注,小心翼翼地测量着,生怕一丝一毫的误差,那喧杂刺耳的机器声似乎对他们没有丝毫的影响。

20日下午,车床决赛在同学们的等待中拉开了帷幕,一拿到试题,同学们便开始磨铁、锯铁、画线。每个同学拿着游标卡尺精密地测量,熟练地操纵着机器,在银白铁丝曼妙的舞蹈下,零件逐渐成型。他们的每个动作都将扎实的基础,娴熟的技能阐述的淋漓尽致。

温州大学智能制造工程实验中心 版权所有 COPYRIGHT (C) 2019 ALL RIGHTS RESERVED 技术支持:捷点科技