“多功能自动剥蒜机”在央视科技频道《我爱发明》栏目亮相

时间:2014-05-09 阅读次数:2118次
  11月27日晚,中央电视台科教频道《我爱发明》栏目以近30分钟时间,播出我校机电工程学院学生科技创新作品“多功能自动剥蒜机”。
  该作品是在机电工程学院姜锐、周晨、林礼区三位老师的指导下,由蔡锋、季阳超、钟宁、张磊翔、周轶婷等七位本科生共同设计制作完成。8月22日至8月29日央视摄制组来到我校,进行了现场拍摄。
  据设计团队成员季阳超同学介绍,“多功能自动剥蒜机”具有自动分瓣、剥皮、卸料、蒜皮收集、切蒜片、捣蒜泥等功能,产品结构和功能分布合理、紧凑。其中核心的分瓣和剥皮功能是通过一对偏心安装的柔性齿轮相对旋转挤压蒜头,从而实现蒜瓣的分离;分离后的蒜瓣自动落入剥皮装置中,通过硅胶叶片轮在剥皮圆筒内的高速转动,利用摩擦和干扒原理,使蒜仁和蒜皮分离;同时,利用硅胶叶片轮在圆筒内的高速转动所形成的气旋将分离出来的蒜皮从圆筒顶部收料口排出并收集。当剥皮完成后,可通过驱动凸轮机构打开剥皮筒的下底盖,使剥好的蒜仁自动滑落以供收集。
  本产品每小时可完成40~50斤大蒜的分瓣、剥皮作业。产品分瓣率和剥皮率均达到90%以上,蒜皮的收集率达到85%以上,蒜仁损伤率小于2%,并具有操作简单方便、能耗低、安全可靠等优点,是饭店、餐厅、酒家等场所厨房的好帮手。在播出的“人机大战”环节中,以剥100头大蒜为准,在与20人的对抗比赛中,自动剥蒜机以明显优势胜出。
  姜锐老师说,“多功能自动剥蒜机”曾获得第三届全国大学生机械创新设计大赛一等奖和第五届浙江省大学生机械设计竞赛一等奖,并已申请了国家专利。产品可用于蒜片加工厂、调味品厂、及大型蔬菜批发市场等领域。目前,已有山东金乡大蒜批发市场供应商联络购买该项发明专利。